Заявивший о нарушениях в Pfizer по программе Medicaid врач получит 59 млн долл.

Врач из штата Луизиана Уильям Лакорт получит 59 млн долл. за сообщение о нарушении в фармкомпании Wyeth (ныне входит в структуру Pfizer) в отношении предоставления скидок по программе Medicaid на препарат Protonix, сообщает FirecePharma со ссылкой на Financial Times. Pfizer согласился заплатить 784,6 млн долл. в целях урегулирования претензий.

Согласно действующему в США закону, добровольные информаторы получают определенный процент от суммы штрафов, взысканных с нарушителей по их инициативе.

Свою долю вознаграждения получит и другой информатор – бывший медпредставитель компании AstraZeneca, также сообщивший о нарушении в Pfizer.

Pfizer не единственная компания, на которую обратил внимание информатор. В 2008 г. д-р Лакорт сообщил властям об аналогичном нарушении в компании Merck & Co. (за пределами США и Канады – MSD) в отношении препарата Pepcid. Компания была оштрафована на 250 млн долл., из которых он получил 38 млн долл.

По мнению представителя Минюста США, добровольные информаторы делают большое дело. В 2015 г. в ведомство поступили сообщения от 638 информаторов. С их помощью удалось вернуть в бюджет 2,8 млрд долл., из которых 597 млн долл. пошли на вознаграждения.

Теоретически размер вознаграждения может составить 30% от суммы урегулирования претензий, хотя обычной нормой является 15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *