Себорейный кератоз

На фото – признаки синдрома Лезера-Трела

Себорейный кератоз является одним из самых распространенных не связанных с раком типов разрастания на коже, в основном у пожилых людей.

На начальных стадиях себорейный кератоз представляет собой коричневые, черные или просто темные пятна на лице, груди, плечах и спине. Со временем пятна становятся объемными.

Несмотря на то, что себорейный кератоз выглядит как рак кожи, он не является таковым.

Точная причина себорейного кератоза остается неизвестной. Это довольно распространенное состояние. Считается, что склонность к себорейному кератозу передается из поколения в поколения.

Себорейный кератоз может напоминать пятна или бородавки. Чаще всего он поражает лицо, плечи и спину. Болезнь может проявляться как одним небольшим пятном, так и целой группой наростов.

Симптомы себорейного кератоза:

— кожа меняется в цвете – обычно, она становится темной;

— появляются пятна круглой или овальной формы;

— со временем пятно приобретает характерный «наклеенный» вид;

— сформировавшаяся сыпь слегка приподнята над поверхностью кожи;

— диаметр пораженных участков может колебаться в пределах от 0,2 до 2,5 см;

— пятна могут зудеть.

Выделяют несколько видов заболевания:

  1. Обычный кератоз. При нем на теле образуются небольшие тусклые пятна с относительно ровной и гладкой поверхностью.
  2. Сетчатый. Образования на коже имеют неровную, бугристую поверхность. При гистологическом исследовании образцов обнаруживаются кератиновые кисты.
  3. Бородавчатый себорейный кератоз. Встречается чаще всего. Опухоли обычно локализуются на бедрах, голенях, стопах. В диаметре они достигают нескольких миллиметров. Довольно заметно выступают над поверхностью кожи (напоминают настоящие бородавки). Бывают окрашены в кремовый или светло-коричневый цвет.
  4. Меланоакантома. Опухоль с большим содержанием меланина, коричневого кожного пигмента. При визуальном осмотре у врача ее часто путают со злокачественным образованием (меланомой). Различия между ними становятся явными только после проведения дерматоскопического исследования.

Несмотря на то, что себорейный кератоз не является опасным состоянием, нельзя игнорировать наросты на коже. Отличить безопасный и безвредный себорейный кератоз от меланомы может только врач, и к нему вам и следует обращаться при появлении первых изменений.

Если ваш дерматолог не уверен в том, что речь идет именно о себорейном кератозе, он может провести биопсию, отщипнув кусочек от пораженного участка, и отправив его на анализ.

Обычно, себорейный кератоз не нуждается в лечении. Однако очень часто пациенты предпочитают удалять неприятные на вид наросты, особенно, если они расположены на открытых участках кожи или в местах, где они постоянно травмируются об одежду.

Удалить себорейный кератоз можно тремя способами:

— криохирургия использует жидкий азот для замораживания кожного нароста, после чего его очень легко удалить с кожи;

— электрохирургия – здесь используется электрический ток;

— кюретаж – самый старый метод удаления нароста путем его соскабливания с кожи при помощи специального инструмента – кюретки.

Об авторе

Надежда Галютина

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *