Что делать при ожоге борщевиком?

Далеко не все растения одинаково безобидны – даже незначительный контакт с некоторыми представителями флоры может закончиться крайне неприятными симптомами. Одним из опасных представителей растительного мира является борщевик – довольно-таки красивое растение, которое, тем не менее, относится к разряду ядовитых. Токсичные вещества, которые выделяет борщевик, могут вызвать серьезное и крайне болезненное поражение кожи, вылечить которое не так просто, как кажется на первый взгляд.

Сам по себе сок борщевика не вызывает поражения кожи, однако входящие в состав вещества обладают фотосенсибилизирующими свойствами, то есть в разы повышают чувствительность к ультрафиолету. Наибольшую опасность представляют листья, стебли и корневище растения, однако и цветы борщевика также содержат токсичный сок, просто его концентрация немного ниже.

Воспалительная реакция при контакте с борщевиком проявляется не сразу – пораженные места не зудят, не краснеют и никак не беспокоят пострадавшего до того момента, пока на них не попадает солнечный свет.

Поражение кожи борщевиком является, по сути, глубоким солнечным ожогом, отягощенным фотосенсиблизирующими стимуляторами. Болезненные волдыри и язвы обычно заживают в течение 2-3 месяцев, оставляя после себя темные пятна, которые постепенно бледнеют в течение пары лет.

Глубина и тяжесть ожогов будет в первую очередь зависеть от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на пораженный участок, количества сока растения и индивидуальных особенностей кожи. К примеру, светлокожие обладатели скандинавского и нордического фототипов страдают от последствий ожогов куда сильнее, чем смуглые средиземноморцы и среднеевропейцы, поскольку от природы наделены высокой восприимчивостью к ультрафиолету.

Первые симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько суток после контакта с ядовитой травой. К ним относятся:

  • покраснение кожи в месте поражения,
  • сильный зуд, жжение, болезненность при касании,
  • воспалительные реакции: легкая припухлость, отечность.

Если не сразу распознать причину недуга, ситуация может усугубиться появлением водянистых волдырей, которые с течением времени будут увеличиваться в размерах и сливаться. К тому же, будет ухудшаться и общее состояние пациента: при глубоком поражении возможно повышение температуры, расстройство пищеварения, вялость, спутанность сознания и другие симптомы интоксикации. Глубокое поражение кожи, затрагивающее более 80% поверхности тела, может привести к летальному исходу, поэтому игнорировать такое состояние и уж тем более пытаться снять симптомы в домашних условиях крайне опасно – в этом случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Экстренные меры при контакте с фотосенсибилизирующим растением могут значительно облегчить течение недуга, снизив остроту и выраженность симптомов.

  1. Защитите место попадания сока растения от ультрафиолета. Лучше всего на 2-3 дня остаться дома, но если такой возможности нет, старайтесь носить закрытую одежду (даже в пасмурный день) и пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором SPF (50 и выше).
  2. Тщательно промойте пораженные места под проточной водой, воспользовавшись жидким мылом с нейтральным pH. Однако если волдыри уже успели появиться, мочить их не стоит – это лишь усугубит ситуацию.
  3. Обеззаразьте кожу в местах соприкосновения с растением. Для того подойдет слабый раствор марганцовки, соды или аптечный антисептик.
  4. Снимите воспаление любым подходящим средством от солнечных ожогов. Наиболее эффективным в этом случае окажется крем или мазь с добавлением декспантенола – активного вещества, которое успокаивает кожу и стимулирует процессы регенерации.
  5. При сильной болезненности в местах ожогов примите любой подходящий анальгетик, чтобы унять неприятный симптом.
  6. При симптомах интоксикации или аллергических реакциях примите противовоспалительные и антигистаминные препараты, которые улучшат общее состояние организма.

Даже 100%-ное соблюдение этих мер не значит, что можно пренебречь посещением врача – только специалист может определить тяжесть недуга и назначить корректное лечение. Причем затягивать с посещением дерматолога не стоит – чем позже вы начнете терапию, тем дольше и болезненнее будут проходить ожоги.

Медикаментозное лечение

При глубоких солнечных ожогах после контакта с борщевиком терапия направлена не только на восстановление кожи, но и на снижение риска возможных осложнений. Оценив степень поражения и особенности клинической картины, врач может назначить:

  • Сорбенты (активированный уголь, смекту) для выведения токсичных веществ из организма.
  • Антибактериальные препараты, которые снизят вероятность инфекционного процесса в ранах.
  • Антигистаминные средства для купирования первичных симптомов аллергии на растительный экстракт.
  • Противоожоговые и регенерирующие спреи, мази или кремы, необходимые для скорейшего заживления болезненных ожогов.
  • Гормональные средства для восстановления глубоких язвенных поражений кожи.

Об авторе

Надежда Галютина

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *