Гиперактивный мочевой пузырь

Очень трудно сопротивляться позывам к мочеиспусканию слишком активного мочевого пузыря. По оценкам исследователей, от 50% до 70% женщин стесняются обратиться к специалисту с этой проблемой. На самом деле это состояние можно и нужно лечить.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — одно из наиболее частых расстройств мочеиспускания, которое встречается у 9,3% женщин по всему миру. Его самыми распространенные симптомы — это учащенное мочеиспускание; ургентные, то есть очень сильные и резкие, позывы к мочеиспусканию; недержание мочи.

Среди факторов риска появления этого расстройства специалисты выделяют тяжелые роды и сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Выраженные симптомы ГМП могут негативно сказываться на качестве жизни и работоспособности человека, провоцировать тревожность и депрессию. И тем не менее многие женщины предпочитают «молчать» о своей проблеме, не обращаясь к врачу.

При отсутствии тяжелых симптомов врачи могут рекомендовать упражнения Кегеля, которые нужно выполнять для укрепления мышц тазового дна. Рекомендуется бросить вредные привычки, изменить рацион питания. Некоторые продукты, при употреблении в больших количествах, раздражают стенки мочевого пузыря и таким образом стимулируют его. В первую очередь это касается кофеина, кислой и острой пищи, арбуза, дыни, огурцов, минеральной воды и алкоголя.

Активно используется в лечении ГМП лекарственная терапия. Революцию в этом направлении произвели препараты, активирующие β-3-адрено-рецепторы мочевого пузыря. Дело в том, что их активация способствует расслаблению мышц мочевого пузыря и увеличению его накопительной способности. Это привело к созданию препаратов принципиально иного класса — агонистов  β-3 адренорецепторов. Они эффективны в лечении ургентных позывов к мочеиспусканию и недержания мочи, а уровень побочных эффектов сопоставим с плацебо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *