Как уважить усопшего и не нанести вреда живым

Долгое время, народ собирал приметы. Примерами подобных поверий, можно считать: приметы до и после похорон что нельзя делать. С точки зрения современной медицины, данные поверья можно отнести к разделам: психоанализ, психокоррекция и психотерапия, поскольку все приметы, связанные с покойными родственниками, направлены на то, чтобы сгладить боль утраты, оставшихся в живых родных, друзей и близких усопших.

Если в доме покойник

Итак, если в доме умер человек – необходимо, сразу же, завесить непрозрачной тканью (можно простынями), все зеркала, а также большие стеклянные поверхности. Например, экраны телевизоров.

Это связано с тем, что человеку, находящемуся в горе, в отражении на зеркальной поверхности, может привидеться что-либо пугающее. Раньше считалось, что в зеркале может отразиться душа усопшего.

Покойного принято хоронить на третий день. Ночь, накануне похорон, тело усопшего, по обычаю, должно провести в стенах родного дома, чтобы попрощаться с жилищем. В этом случае, покойного кладут в самой большой комнате, и накрывают белой простыней.

В качестве ложа, для усопшего родственника, обычно снимают с петель одну из межкомнатных дверей. После похорон ее возвращают на прежнее место. Считается, что покойного лучше не оставлять одного – с ним обязательно должен находиться кто-либо из родственников.

В таком случае, живой родственник должен читать над усопшим, молитвы за упокой его души. Так, в православии это «Акафист за единоумершего». Кстати, данный акафист необходимо читать сорок дней подряд. Делать это может священник или близкий родственник усопшего.

Перед похоронами, покойного надо отпеть. Для этой цели также приглашают священника. Лучше, если церковный служитель будет присутствовать и на кладбище, чтобы «запечатать» усопшего.

На следующее, после дня похорон, утро, ближайшие родственники должны приехать на могилу умершего и позавтракать около нее. Считается, что усопшему одиноко находиться в могиле, и близкие должны поддержать его, как – бы привезя ему завтрак.

Поминать умершего принято на три, девять, сорок дней и год, после смерти. По прошествии десяти лет, со дня кончины, дату смерти родственника не вспоминают – вместо этого отмечают день рождения усопшего. С этой целью, можно испечь пирог и, съев его за упокой души родственника, вспомнить умершего, в узком кругу семьи.

Приметы, связанные с похоронами

Если не прошло сорок дней со дня похорон – родственникам запрещается:

  • смеяться, веселиться, устраивать увеселительные мероприятия, слушать громкую музыку и т.д., чтобы не нарушать покоя мертвого родственника;
  • забирать себе вещи усопшего, поскольку умерший может обидеться;
  • много плакать за умершим – иначе, по народным поверьям, покойник, «на том свете», будет лежать в луже слез;
  • официально выходить замуж или жениться. Это можно делать лишь после сорока дней, полугода или даже года, со дня смерти близкого родственника. А до этого времени, надлежит соблюдать траур.

Руки покойника обычно связывают бинтами, для того, чтобы он поместился в гроб, и лежал там эстетично. Однако перед тем, как крышку гроба забьют гвоздями — бинты следует срезать, и проследить за тем, чтобы они оказались в гробу, вместе с покойным. Считается, что тот, кто оставит себе эти «путы», не положив их в гроб, пленит и душу покойного, помешав ей отойти в «царствие небесное».

В течение сорока дней, после кончины близкого родственника, полагается носить траур по нему. Это может быть черный шарф или платок у женщины, либо черный свитер (рубашка) у мужчины.

Фотографию покойного, с черной ленточкой, помещают в одной из комнат дома. Около нее, ненадолго, сорок дней подряд зажигают свечу. Кстати, зажигая свечу, можно также читать и «Акафист за единоумершего». Рядом с фото, принято также ставить рюмку водки (святой воды) и класть кусочек хлеба.