Что нужно знать о холестерине

ЧЕМ ОПАСЕН НА САМОМ ДЕЛЕ
Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, он имеет целевые значения ниже определенной цифры. И именно по нему врачи измеряют концентрацию холестерина и оценивают риски пациента. Например, здоровый человек должен иметь уровень ЛПНП менее 3,0 ммоль/л, уровень ЛПНП человека с фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, не должен превышать 2,6 ммоль/л, а при сахарном диабете 2 типа целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8 ммоль/л. Повышение холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов.

ХОЛЕСТЕРИН И ГЕНЕТИКА
Так как ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии заболевания может быть установлена с рождения. При определенной семейной (тяжелой) форме гиперхолестеринемии изменение в питании может помочь скорректировать уровни холестерина и избежать применения препаратов. Более того, связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств для контроля уровня холестерина. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТАТИНЫ
Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов ингибиторов ГМГ- КоА редуктазов, так называемых статинов. Они снижали уровень холестерина в крови и помогали предотвратить инсульты и инфаркты. Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы.