Непроходимость слёзного канала у новорождённых

Непроходимость слезного канала, или дакриостеноз – это вполне распространенная проблема у новорожденных, которая, сама по себе, не является поводом для беспокойства. Она наблюдается у более чем 25% грудничков, причем в подавляющем большинстве случаев проходит сама, в течение первого года жизни.

В человеческом организме все очень хорошо продумано, и слезная жидкость – не исключение из этого правила. Она необходима нашим глазам для увлажнения, «подпитки» полезными веществами и дезинфекции, препятствующей негативному воздействию внешней среды. Выделяется эта полезная жидкость из слезных точек (по одной на каждом веке), которые связаны с канальцами, слезным мешком и носослезным каналом.

Но все это работает именно так у людей, которые уже появились на свет. У плода, развивающегося в теле матери, все указанные ранее пути закупорены при помощи специальной желатиновой пленки. Это необходимо, чтобы околоплодные воды не проникли в дыхательные пути. Чаще всего непроходимость слезного канала у новорожденных возникает в том случае, если после рождения малыша желатиновая пленка, которая должна разорваться, этого не делает. Поэтому все пути, по которым должны «идти» его слезы, остаются как бы заблокированными.

Однако существуют и другие причины подобной проблемы:

  • Слишком узкие канальцы, обусловленные недоразвитостью слезовыводящей системы (опять же, в течение первого года жизни это обычно исправляется естественным образом).
  • Опухоли или кисты в носу (у грудничков такое практически не встречается).
  • Наросты ткани либо в слезных канальцах, либо в носу.
  • Травмирование глаз, оказавшее влияние и на состояние слезного канала.

Как обнаружить непроходимость слезного канала у грудничка?

Самый распространенный признак этой проблемы – слезотечение, не зависящее от того, плачет ли новорожденный. Это связано с тем, что жидкость, которая должна была вытечь через слезные точки, застаивается в слезном мешке. Скопление жидкости способствует развитию инфекции и воспалительным процессам (это называются «дакриоцистит»). Отсюда другой ярко выраженный и часто встречающийся симптом: гной или «корочка» на глазах новорожденного. Это особенно заметно утром, после пробуждения малыша.

Упомянутые выше симптомы характерны в том случае, если непроходимость связана с неразорвавшейся после родов желатиновой пленкой. Если же она обусловлена наличием кисты в слезном мешке, то самым ярким ее признаком будет наличие маленького голубоватого бугорка на внутреннем углу глаза ребенка. Такая проблема носит название «дакриоцистоцеле».

Лечение патологии новорожденного

При обнаружении упомянутых выше симптомов крайне желательно обратиться к врачу-офтальмологу. Он осмотрит новорожденного, проведет необходимую диагностику и сможет сделать точный вывод о том, что послужило причиной непроходимости слезного канала, и каким образом ее стоит лечить (и стоит ли вообще). Здесь возможны следующие варианты:

  • Отсутствие необходимости в лечении. Например, не лопнувшая желатиновая пленка вполне может рассосаться сама. В таком случае проблема у ребенка скоро пройдет, и дополнительно подвергать его медикаментозному воздействию не стоит.
  • Процедурный подход. Суть такого лечения непроходимости слезного канала у детей заключается в его расширении, введении зонда и промывании. Теоретически такие манипуляции должны привести раскупорке канала. Если же их окажется недостаточно, врач может дополнительно снова применить расширяющий зонд. Процедура выполняется предельно аккуратно и бережно, под местной анестезией.
  • Массаж. Его могут назначать как для того, чтобы добиться разрыва желатиновой пленки, так и для того, чтобы избавиться от кисты в слезном мешке. Технику выполнения массажа назначает врач, и ее необходимо придерживаться досконально (в идеальном случае – доверить это специалисту).
  • Медикаменты. Обычно речь идет о местных антибиотиках, которые необходимы, если непроходимости слезного канала у младенца сопутствует инфицирование проблемной области. Также могут назначаться специальные капли.
  • Промывания и компрессы. Они могут выполняться с использованием отваров лечебных трав, равно как и антибиотика с физраствором. Такие процедуры также стоит выполнять только после назначения врача, а во многих случаях – исключительно в процедурном кабинете, потому что в домашних условиях и без должного опыта вы не сможете сделать это правильно.

Стоит отметить, что в вопросе лечения непроходимости слезного канала у новорожденных крайне большую роль играет гигиена. Если вы будете самостоятельно промывать ребенку глаза или делать ему массаж, обязательно обрабатывайте руки антисептиком.