Корь у детей

Вирус кори (Morbilli virus) был обнаружен в 1954 г. врачом Дж. Эндерсом. С этой поры человечество ведет неуклонную борьбу по лечению этой опасной болезни, но до ее полного искоренения, по всей видимости, еще далеко.

Коревой вирус быстро погибает в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам. Уничтожается при кипячении и обработке дезинфицирующими гигиеническими средствами. Однако при благоприятных условиях (+5 °С) он может жить несколько дней. Быстро разносится потоками воздуха на значительные площади, в частности, в пределах одного здания распространяется через вентиляцию.

Путь передачи исключительно воздушно-капельный. Контактным путем Morbilli virus практически не передается. Если ребенок не привит, риск заразиться корью, находясь в одном помещении с заболевшим, приравнивается почти к 100%. Велика вероятность подхватить корь в детском саду, школе, летнем лагере, а также при посещении мест массового скопления детей (поликлиник, развлекательных центров, кружков и спортивных секций).

Привитый ребенок болеет корью очень редко, симптомы проявляются у него в легкой форме и не дают грозных осложнений.

Виды кори

  1. Типичной формой болеют непривитые дети и взрослые. Она характеризуется тяжелым течением болезни.
  2. Атипичная корь чаще всего развивается у привитых людей. Симптомы этой разновидности болезни более слабые, высыпания наблюдаются не на всей поверхности тела, а на ограниченных участках. Инкубационный период длится дольше обычного (21 день).

Симптомы кори

Развитие типичной формы болезни можно разделить на четыре периода.

  1. Инкубационный (7-14 дней)

Начинается в момент проникновения вирусного агента в организм и длится до возникновения клинических признаков. Первоначально возбудитель оседает на слизистой носоглотки, где активно размножается. Затем с током крови вирус достигает лимфоузлов. Поражая лимфоциты, он подавляет иммунную защиту, которая у маленьких детей еще недостаточно сформирована.

  1. Катаральный (3-4 дня)

В это время корь протекает подобно обычной простуде, что объясняется интоксикацией организма присутствующим в крови вирусом. У ребенка наблюдается такие симптомы, как:

  • высокая температура: 38-40 °С;
  • насморк;
  • осиплый голос;
  • непродуктивный кашель;
  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • гиперемия, боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы.

Как видим, первыми удар принимают слизистые оболочки горла, носа, глаз. В этот период дети выглядят вялыми, начинают капризничать, плохо спят и едят. При осложненном течении заболевания может появиться боль в животе, сопровождаемая поносом и рвотой.

Наиболее явный симптом этого периода — красноватые пятна со светло-серой серединой в области неба (коревая энантема). Опытный педиатр распознает по этим признакам корь еще до момента появления сыпи на теле.

Острый период наиболее мучителен для ребенка. На пике заболевания температура может подниматься до высоких значений. Кашель может перейти в ларингит, трахеит или бронхит с обильной мокротой. Сильный жар бывает сбить довольно трудно. Чтобы облегчить состояние малыша, лечение жаропонижающими средствами врачи советуют дополнять уксусными или водочными обтираниями, влажными компрессами.

  1. Период высыпаний (3-4 дня)

Появляется коревая сыпь, имеющая бледно-розовый цвет. Постепенно она становится ярче. Первоначально высыпания охватывают только лицо, голову. Затем быстро распространяются по телу, достигая к третьему дню ног и кистей рук. При этом ранее появившиеся коревые пятнышки приобретают темный оттенок.

Элементы сыпи могут объединяться в крупные бесформенные пятна, которые выдаются над поверхностью кожи подобно бугоркам. На фото показано, как выглядит коревая сыпь.

О заболевании свидетельствуют отечность век, сухость губ, покраснение глаз. Симптомы становятся настолько яркими, что спутать их с прочими детскими болезнями довольно трудно. Из-за сбоя иммунитета у некоторых детишек могут развиваться аллергические реакции.

С момента возникновения сыпи наступает перелом заболевания. Мучительные симптомы начинают ослабевать и скоро сходят на нет. Снижается температура, стихает кашель, просыпается аппетит и возвращается бодрость. На 5-6 день ребенок уже не представляет угрозы для окружающих и при хорошем самочувствии может ходить в детсад или школу.

  1. Стадия пигментации

Финальная фаза кори продолжается одну-две недели. Сыпь приобретает коричневатый оттенок, сменяется шелушением и со временем исчезает без следа. Смазывать высыпания для лечения зеленкой или другими средствами не нужно.

Как проявляется корь у детей до года

  • До трех месяцев груднички не болеют корью, так как получают врожденный иммунитет от мамы.
  • До шести месяцев вероятность заболеть у младенцев небольшая по этой же причине. При грудном вскармливании естественный иммунитет держится дольше.
  • У ребенка до годика корь нередко протекает атипично, со стертыми симптомами. При этом температура повышается незначительно, катаральные признаки и пятна во рту могут отсутствовать. Сыпь появляется сразу на всем теле и исчезает гораздо быстрее.
  • Легкая форма, которой болеют маленькие дети, не исключает развития у них неблагоприятных последствий.

Осложнения 

При лечении детской кори важно помнить о высоком риске возникновения осложнений. Коревой вирус сильно ослабляет иммунную защиту, поэтому в организме активируется патогенные микроорганизмы. Наиболее часто к кори присоединяется:

  • бронхит, пневмония;
  • отит;
  • стоматит;
  • энтероколит;
  • цистит, пиелонефрит;
  • круп.

В малом проценте случаев последствиями кори становятся менингит, энцефалит, потеря слуха (частичная или полная). Как видим, опасаться кори следует именно из-за ее грозных осложнений.

Лечение

При возникновении первых симптомов нездоровья, тем более, сыпи необходимо вызвать врача. Педиатр осмотрит ребенка, чтобы зафиксировать диагноз и дифференцировать корь от других болезней, сопровождающихся кожными высыпаниями.

При повышении температуры ребенку нужно оставаться в постели. Больному необходимо обеспечить покой, затемнение в комнате, так как яркие лучи солнца вызывают боль в глазах.

Лечение кори симптоматическое. Это значит, что врач назначает препараты для купирования имеющихся симптомов:

  • При сильной лихорадке дают жаропонижающее.
  • Конъюнктивит лечат противовоспалительными каплями, промыванием глаз отваром ромашки.
  • Для облегчения кашля назначают муколитики.
  • При насморке рекомендованы назальные препараты, промывание носа.
  • При боли в горле показаны полоскания Мирамистином, Фурацилином, ингаляции минеральной водой.

Для восстановления организма врач посоветует ребенку комплекс витаминов, иммуномодуляторов. Антибиотики назначают только в индивидуальном порядке, если к кори присоединяется вторичная инфекция. Если ребенок тяжело переносит корь, проводится лечение иммуноглобулинами в стационаре.

Профилактика

  • Экстренная. Экстренное профилактическое лечение показано непривитым детям до 4 лет, имевшим контакты с инфицированным корью. Оно заключается в однократной внутримышечной инъекции иммуноглобулина. Такое лечение эффективно в первые дни после контакта. Если катаральные симптомы уже появились, оно становится бесполезным. Но если успеть сделать инъекцию сразу после контакта, иммунитет будет поддерживаться в течение месяца.
  • Плановая. Прививка детям от кори проводится живой вакциной дважды: в один год и 6 лет. Иммунитет после противокоревой вакцинации не сохраняется пожизненно. Спустя 15-20 лет он ослабевает, поэтому взрослым после 35-30 лет рекомендовано провести еще одну прививку. Если переболеть корью в детстве, иммунитет сохранится на всю жизнь.

В последние десятилетия опасность заболеть корью увеличивается из-за роста количества непривитых людей. Если у ребенка возникли любые высыпания на теле, необходимо срочно проконсультироваться у доктора. Наиболее опасно заболевание для детей до пяти лет из-за риска развития осложнений. Отказ от специфической иммунопрофилактики чреват осложненным течением болезни.