Правда об аденоидах

Ребенок постоянно ходит с открытом ртом? Возможно у него аденоиды!

Гипертрофия аденоидов – это патологическое разрастание ткани глоточной миндалины. Миндалины формируют специальное глоточное кольцо, которое служит для защиты от инфекций, и находясь на пути поступления воздуха, насыщенного различными микроорганизмами, они препятствуют их попаданию в легкие ребенка. Гипертрофия аденоидов – это одно из наиболее распространенных ЛОР-заболеваний у детей. Это распространенное заболевание у детей до 13 лет, но чаще всего оно формируется в возрасте от 2 до 7 лет. С 13 лет миндалины начинают постепенно уменьшаться.
Увеличенные глоточные миндалины перекрывают просвет дыхательных путей, что создает препятствие для носового дыхания.
Миндалины – это небольшие органы иммунной системы, которые находятся в местах, первыми и чаще всего сталкивающимися с болезнетворными микробами и вирусами, то есть в носоглотке и в полости рта.
Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета – являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных объектов.
Гипертрофия аденоидов может возникать из-за непролеченой ранее острой инфекции верхних дыхательных путей.

Осложнения аденоидов

  • Гипертрофия аденоидов затрудняет носовое дыхание, что не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе аденоиды являются хорошей средой для размножения бактерий и вирусов.
  • Аденоидные разрастания нарушают нормальную работу среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. При этом создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.
  • Естественный для нас процесс дыхания — это дыхание носом. Поэтому если дыхание носом нарушается, а ребенок постоянно дышит ртом, это приводит может привести даже к изменению формы черепа. Из-за постоянного дыхания ртом нарушается правильное формирование костей черепа. Изменяется форма лица.

Диагностика:

  • Эндоскопия носа: для диагностики гипертрофированных аденоидов с помощью эндоскопических инструментов и видеокамеры. Врач осматривает носоглотку для определения степени поражения, а также для определения объема хирургического вмешательства.
  • Тимпанометрия, для оценки состояния среднего уха, поскольку увеличение аденоидов может осложниться поражением уха.
  • МРТ исследование, чтобы точно оценить размер аденоидов и степень их разрастания и перекрытия просвета носовых ходов.

Лечение

  • Если аденоиды не приносят сильного беспокойства, носовое дыхание не нарушено, то лечение не требуется. Может потребоваться симптоматическое использование солевых растворов для промывания полости носа.

2) Показания к аденоидэктомии:

  • Увеличение аденоидов, вызывающее обструкцию носовых ходов, при котором возникает нарушение дыхания и симптомы сонного апноэ
  • Рецидивирующий или постоянный средний отит у детей старше 3 лет
  • Рецидивирующий или хронический синусит

Сразу после операции у ребенка будет небольшой отек в полости носа, который самопроизвольно пройдет в течение нескольких недель, после чего носовое дыхание полностью восстановится.