Воздушный пузырек останавливает кровоизлияние
МИЛАН – Вступление воздушного пузырька в переднюю камеру глаза может поддержать остановить кровоизлияние (гифему), а также избежать пиковых значений внутриглазного давления во пора хирургии катаракты у больных глаукомой, утверждает хирург.
«Исследования показали, что интраоперационное ВГД поднимается выше 30 мм рт. ст. в 10% неосложненных случаев факоэмульсификации. У пациентов с глаукомой высокое давление имеет тенденцию сохраняться в течение следующей недели», — сказал Стивен Дьюи, доктор медицинских наук, на ежегодном совместном заседании сотрудников издания Ocular Surgery News и Итальянского офтальмологического общества.
Дьюи обнаружил безопасное, простое решение этой проблемы невзначай, при попытке остановить кровотечение, возникшее, когда он орошал камеру, чтоб смыть вискоэластик.
«Произошло кровоизлияние, и я использовал атмосфера, чтобы остановить его с помощью сжатия. Я поместил отфильтрованный воздушный пузырек вовнутрь камеры и оставил его там на 60 секунд. Это несложный и эффективный маневр, который можно повторить, если кровотечение не останавливается. В заточение вы удаляете воздух», — пояснил он.
Дьюи обнаружил, что у пациентов, которым была проведена эта процедура с пузырьком воздуха, ВГД после операции было весьма низким.
«Воздух не позволяет вискоэластику остаться внутри очи, так этот маневр дает возможность его более эффективного вымывания. Это также позволяет избежать пиков ВГД во пора операции», — говорит Дьюи.
Новости