Радикулит
Секрет нашего здоровья и долголетия кроется в позвоночнике. По его состоянию можно определить примерный возраст человека. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между ними находятся диски, которые служат своего рода амортизаторами. Благодаря этим «амортизаторам» позвоночник сгибается, выдерживая различные нагрузки. С возрастом диски изнашиваются и теряют эластичность. Если они смещаются, то начинают давить на корешки нервов спинного мозга, и возникает боль. Так проявляется радикулит. Какие еще симптомы могут указывать на развитие болезни? Что делать, если вы почувствовали острые прострелы в пояснице?
Причины радикулита
Приступ радикулита всегда возникает внезапно. Боль, особенно в поясничном отделе, настолько сильна и остра, что некоторые люди даже не могут двигаться. Спровоцировать болезненное состояние могут:
- резкие движения туловища или головы;
- неправильный подъем тяжелых предметов;
- переохлаждение (происходит спазм мышц);
- нарушение обмена веществ;
- состояние стресса;
- наличие инфекционного процесса в организме.
Кроме того, радикулит может быть вызван целым рядом патологий позвоночника: грыжей, дегенеративными изменениями дисков, стенозом позвоночного канала, сколиозом, смещением позвонков (спондилолистезом), повреждением в результате падения.
Риск развития болезни увеличивается под воздействием таких факторов, как:
- возраст:
- излишний вес;
- генетика;
- плохая осанка;
- повторяющиеся нагрузки на позвоночник (например, при занятиях тяжелой атлетикой);
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы заболевания
Как было уже сказано выше, основным признаком считается боль по направлению нервных волокон. В зависимости от ее локализации врачи диагностируют различные формы заболевания (поясничный, шейный или шейно-плечевой, грудной радикулит). Поясничный особенно тяжело переносится. Пациенты испытывают колющую боль в нижней части спины, которая может отдавать в ягодичные мышцы, и далее, проходя по нервам в бедро, голень, ступню.
По болевым ощущениям в паравертебральных точках и другим симптомам специалист (невролог, вертебролог, травматолог) делает заключение о радикулите. Сжатие нервных корешков характеризуется и нарушением проводимости нервных волокон.
Итак, перечислим симптомы радикулопатии:
- боль;
- уменьшение чувствительности в пораженных участках (онемение);
- жжение, покалывание;
- мышечная слабость (в руках, ногах).
Лечение
Обычно врачи рекомендуют проводить лечение корешковой боли нехирургическими методами, и как можно скорее. К ним относят:
- Безрецептурные обезболивающие препараты (ибупрофен, нимесил, аркоксиа, кетопрофен (аналоги – артрокол, кетонал), мелоксикам (аналог мовалис) для облегчения слабой и умеренной боли и воспаления.
- Мышечные релаксанты – для снятия мышечных спазмов.
- Жару и холод. Чередование тепла и холода хорошо помогает при болезненных ощущениях.
- Глубокий массаж тканей. Массирование способствует расслаблению напряженных мышц и устранению болевого синдрома.
- Инъекции стероидов. Кортикостероидные препараты, вводимые непосредственно в пораженную область, могут использоваться для временного облегчения боли от умеренной до сильной. Часто используются в сочетании с анестетиком при лечебных блокадах – для купирования воспалительных реакций, отеков прострелов в поясничном и других отделах позвоночника.
- Антидепрессанты.
- Витаминные комплекты для восстановления обмена и кровообращения в воспаленных тканях.
- Наркотические анальгетики для снятия сильной боли. Используются редко – врачи неохотно их назначают, так как у человека за короткий промежуток времени происходит привыкание.
- Мази и пластыри для местного лечения, в состав которых входят вещества, обладающие противовоспалительным и раздражающим действием (випросал, финалгон, капсикам, перцовый пластырь и другие).
Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов предотвратить прогрессирование болевого синдрома в тяжелой форме у женщин и мужчин. Своевременная терапия позволит избежать спазмирования мышц спины, нижних конечностях, а также изменений функций органов таза. То есть первые симптомы радикулита и лечение должны следовать друг за другом. Как только происходит обострение, необходимо сразу обратиться за помощью к врачу и пройти системное и местное лечение!