Электронные сигареты

Помогут ли они бросить курить — главный вопрос.

Что касается традиционных сигарет, то от последствий курения ежегодно умирают 7 миллионов человек.

По вейпингу известна лишь статистика распространенности: в 2013 году в мире было 2,8 миллиона парильщиков, а в 2015 — уже 5,1 миллион. В России, по данным на конец 2016 года, парит 1,5 миллиона человек.

Уже несколько лет не утихают споры, помогают электронные сигареты бросить курить или нет.
Как они работают?

Девайс с батарейкой и резервуаром для «жижи» внешне может напоминать ручку, сигару или длинный мундштук. Электронная сигарета может быть одноразовой или со сменным контейнером. Цена зависит от сложности конструкции.

Но три основных части неизменны: аккумулятор, картридж и атомайзер (устройство для генерации пара). Продвинутые пользователи тюнингуют атомайзеры и виртуозно разбираются в нихромовых спиралях, фитилях и прочих комплектующих.

А это правда не вредно?

Пар — это не дым, соответственно, парильщики не подвергаются воздействию продуктов горения. Экспертный обзор, проведенный службой общественного здравоохранения Великобритании в 2015 году, показал, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем реальные.

Цифра 95% стала главным аргументом парильщиков, а критиков нового веяния стали называть жертвами табачных корпораций, которые специально придумывают шутки в интернете, чтобы снизить конкуренцию.

«Эта цифра противоречива и несколько завышена», — считает Кеннет Уорнер, исследователь политики табака в Мичиганском университете. — Рьяные критики электронных сигарет, вероятно, докажут, что они на 2/3 менее опасны. Но с практической точки зрения эта цифра находится в диапазоне 80-85%».

Независимо от способа, никотин все-таки оказывает влияние на организм, ведь вещество является сердечно-сосудистым стимулятором. А согласно недавним исследованиям, вейпинг оказывает такое же влияние на кровеносные сосуды и сердце, что и обычные сигареты.
«У пользователей электронных сигарет отмечаются те же изменения в иммунных генах, что и у курильщиков сигарет. Вейперы даже продемонстрировали более мощное подавляющее воздействие на иммунные ответы слизистых оболочек дыхательных путей», — говорится в исследовании, представленном на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2016 году.

В краткосрочной перспективе электронные сигареты действительно безопасны. Но кто же будет курить раз в год «по праздникам», когда под рукой есть парогенератор, не регламентируемый законом и не требующий поиска курилки?

Можно ли бросить курить с электронными сигаретами?

Снова споры. Команда из Женевского университета совместно с исследователями из Университета Окленда пришла к выводу, что электронные сигареты помогают преодолеть абстинентный синдром при отказе от курения. А вот профессор медицины в Калифорнийском университете Стэнтон Гланц с коллегами с утверждением не согласен.

«Курильщики, которые используют электронные сигареты, на 30% реже бросают курить, чем те, кто к вейпингу не обращаются», — отмечает профессор на страницах авторитетного журнала Lancet Respiratory Medicine.

По данным FDA, эффективность электронных сигарет при отказе от курения не доказана.

Из чего все-таки делают «жижу»?

«Для создания электронной жидкости никотин извлекается из табака и смешивается с основанием (обычно пропиленгликолем), а также может содержать ароматизаторы, красители и другие химикаты, — сообщает Американская ассоциация легких. — Поскольку у нас нет правительственного надзора над этими продуктами, и на рынке присутствуют почти 500 брендов и 7 700 ароматов, FDA не может оценить их состав. Таким образом, медики и потребители остаются в неведении», — отмечают эксперты Ассоциации.

А если там нет никотина, это же безопасно?

Главная опасность электронных сигарет не в никотине, а в ароматизаторах. Под воздействием температуры содержащиеся в «жиже» пропиленгликоль и глицерин высвобождают токсичные вещества — акролеин и формальдегид.

Акролеин раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути, к тому же имеет мутагенные свойства. Формальдегид — оказывает влияние на центральную нервную систему.

В некоторых «жижах» используется диацетил. Он приводит к «попкорновым легким» — облитерирующиему бронхиолиту.

Может ли пар спровоцировать детей на курение в дальнейшем?

Может. И два недавних исследования указывают на взаимосвязь.
Первое, опубликованное в журнале Pediatrics в 2016 году, доказывает, что подростки, которые никогда не курили (но пользовались электронными сигаретами), начинают курить обычные сигареты в 6 раз чаще по сравнению с детьми, которые к вейпам не прикасались.

Второе исследование появилось в Журнале Американской медицинской ассоциации в 2015 году. Исследователи изучили 2500 школьников и пришли к выводу, что вейперы чаще других детей берутся за сигареты в течение следующего года.

Они и вправду взрываются?

По сообщениям Майкла Фелбербаума, представителя FDA, известно 134 случая в период с 2009 по 2016 года, когда электронные сигареты взрывались и серьезно обжигали людей. Разработчики сделали все возможное, чтобы этого больше не случалось.

Но в конце мая сообщалось о московском подростке, у которого вейп взорвался прямо во рту. Молодой человек пренебрег правилами использования устройства, в результате что-то пошло не так с аккумулятором.

Пострадавший остался жив, ему уже сделали две операции, еще две впереди, плюс — имплантация зубов и восстановительный период около года.