Продукция компании Johnson & Johnson может вызывать рак

Крупного производителя косметических и санитарно-гигиенических товаров Johnson & Johnson обязали выплатить 72 миллиона долларов семье Жаклин Солтер Фокс, которая умерла от рака. Сын женщины сумел доказать в суде, что болезнь его матери развилась из-за постоянно использования продукции компании на протяжении более чем 35 лет.

Против Johnson & Johnson было подано более тысячи подобных исков, но это первый случай, когда претензии были удовлетворены в полном объеме.

Жительница штата Алабама Жаклин скончалась от рака яичников в октябре 2015 года в возрасте 62 лет. Ее сын Марвин выступил в качестве истца сразу после смерти матери. Мужчина заявил членам жюри присяжных, что фармацевтический гигант Johnson & Johnson на протяжении многих десятилетий скрывал от своих покупателей, что его продукция с содержанием талька (например, детская присыпка, которой и пользовалась долгие годы его мать) может вызывать рак. При этом цель у компании была только одна – сохранить высокие продажи.

Кроме присыпки Жаклин использовала в душе средства для интимной гигиены. Смертельный диагноз женщине поставили три года назад, после чего она перестала покупать продукцию этой компании, будучи уверенной, что болезнь развилась именно из-за нее.

Жаклин Солтер Фокс с сыном Марвином

Адвокат семьи Джери Бисли призвал привлечь Johnson & Johnson к ответственности за мошенничество, халатность и заговор. Он сказал, что компания «знала о рисках, которые выявили еще 1980-х». Последнее обсуждение после трехнедельного судебного процесса длилось четыре часа, в итоге присяжные удовлетворили исковое заявление. Они признали, что применение присыпки для тела стало одним из факторов развития у Жаклин рака яичников.

Представительница Johnson & Johnson Кэрол Гудрич сказала: «Мы не несем более высокой ответственности, чем за здоровье и безопасность наших потребителей, и мы разочарованы результатом судебного разбирательства. Мы сочувствуем семье истца, но абсолютно уверены в безопасности косметической талька, что подтверждено научно». Во вторник компания заявила прессе, что собирается обжаловать приговор. Между тем, в отношении данного производителя подано несколько сходных исков.