Мифы о гипотонии

Мифы о гипотонии, или Как при пониженном давлении перестать лениться и начать жить

Профессор, заместитель директора НМИЦ им. Алмазова Александра Конради поясняет: врачей не настораживают низкие показатели артериального давления, потому что, в отличие от гипертонической болезни, гипотония не представляет серьезной опасности для здоровья в будущем, и риска смерти, если, конечно, человек не разобьется, упав в обморок.

Однако, когда человек чувствует недомогание, внеурочную усталость, достает тонометр и видит цифры 90/60, он уверен — проблема в гипотонии. Александра Конради опровергает этот и другие мифы про низкое артериальное давление.

МИФ №1

Низкое давление — причина постоянной «вялости»: и хочется жить насыщенной жизнью, а сил нет.

— Большинство с давлением 90 на 60 — молодые люди, они вовсе не вялые, а вполне активные. Чтобы избавиться от полусонного состояния, в котором они обвиняют как раз низкое давление, следует позаниматься спортом, выпить кофе, принять контрастный душ, возможно использование физиотерапии. Какие-то из этих действий помогут, пусть не сразу, а со временем. Вообще, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно меньше есть и больше двигаться, человеку с гипотонией это особенно важно помнить. Если слабость, вялость становится «хронической», то она, скорее, возникает по другим причинам, их надо искать.

МИФ №2

У людей с «густой» кровью — низкое давление. Поэтому надо принимать, например аспирин, для разжижения крови и для профилактики инфарктов и инсультов.

— Нет такой зависимости. И прием аспирина при «густой крови» ни к чему. Доказано, что он не является препаратом, который доказал свою эффективность при первичной профилактике чего бы то ни было. Раньше в США любили назначать аспирин для первичной профилактики сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов, но поняли, что это бессмысленно: правило приема аспирина «на всякий случай» — не работает. А вот если вам сделают, например, исследование сосудов шеи и увидят там бляшки, тогда есть смысл в его приеме.

МИФ №3 При пониженном давлении часто рекомендуют сладкий чай или кофе.

— Видимо, слово «сладкий» здесь не ключевое. Чай, кофе, различные растительные стимуляторы (женьшень, элеутерококк), действительно, могут помочь. Но повторяю: когда давление низкое, это значит, кровь депонируется в венах, и чтобы был хороший венозный тонус, надо больше двигаться.

МИФ №4

Еще лет 20 назад, чтобы повысить давление и избавится от головокружения, тошноты, можно было купить в аптеке кардиамин и быстро избавиться от неприятных симптомов. А сейчас и его нет…

— Доказано, что этот препарат неэффективен. Но есть другие, повышающие давление. Они используются строго по назначению врача, когда у человека клинические проявления гипотонии серьезно ухудшают качество жизни. И тут речь идет не о слабости или вялости, а об обмороках, серьезных головокружениях, критическом снижении давления…

МИФ №5

У человека — сонливость, раздражительность, апатия, рассеянность, дрожание рук, «мушки» в глазах и т.д. Измерил давление — 90 /60. Надо идти к врачу?

— Если эти симптомы мешают ему жить, можно и к врачу. Но по большому счету, для человека важно просто изменить образ жизни — больше двигаться, правильно питаться, высыпаться и приводить нервную систему в порядок. И если симптомы продолжают беспокоить, надо идти к врачу и разбираться с их причинами. И кстати, дрожание рук и «мушки» в глазах — неспецифичный симптом для гипотонии.

МИФ №6 Голова болит при пониженном давлении, а при повышенном — головных болей нет.

— Раньше считалось, что головная боль это симптом повышенного давления, особенно когда она проявляется в области затылка. Сейчас уже известно, что половина пациентов с высоким давлением ничего вообще не чувствуют, другие распознают его повышение по особенным ощущениям в области головы, глаз, сердца, по общей слабости. Все зависит от индивидуальной чувствительности конкретного человека — способность чувствовать свой организм у всех разная.

У человека с пониженным давлением головная боль может обусловлена снижением венозного тонуса. Однако чем старше человек, тем выше давление: так проявляется естественный процесс старения сосудистой стенки — она становится жесткой, давление повышается. Когда на протяжении долгих лет человек жил с гипотонией или с нормальным давлением, а затем «входит в гипертонию», как правило, он чувствует головную боль.

МИФ №7

Низкое давление — всегда хорошо.

— Гипотония хороша в молодости. А у пожилого человека она может быть связана с тем, что сердце не справляется с насосной функцией, что бывает при сердечной недостаточности. То есть в возрасте старше 65 лет надо бояться низкого давления, это признак неблагополучия. В здоровой старости такого не должно быть, потому что с возрастом сосуды неизбежно начинают работать по-другому.

МИФ №8

Даже если у человека гипотония, повышение давления до 140/90 считается нормальным, как и у тех, кто живет с «космонавтским» давлением — 120/80.

— У людей с пониженным давлением есть одна проблема, которая не имеет решения: люди, которые живут с давлением 90 на 60, могут чувствовать себя плохо при давлении в 130/90. И формально — по действующим стандартам оказания медицинской помощи — такое давление не может быть показанием к лечению. Но их приходится «немножко лечить» — рекомендовать уменьшить потребление соли, когда-то использовать мочегонные препараты. Обычно такое ухудшение самочувствия происходит в тот самый период возрастной перестройки от пониженного давления к повышенному. Но постепенно человек адаптируется, привыкает к новым показателям АД. Вообще, при показателях до 140/90, если у человека не было инсульта или инфаркта, активно вмешиваться в давление не рекомендуется, следует только изменить образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *