Симптомы аппендицита

Из других важных симптомов аппендицита, также характеризующих не столько воспаление самого отростка, сколько участие в воспалительном процессе брюшины, окружающей отросток, следует отметить симптомы Щеткина–Блюмберга, Ровзинга и Ситковского.

При аппендиците симптом Щеткина–Блюмберга положителен только в правой подвздошной области, при разлитом перитоните – в других участках, соответственно распространению воспаления.

Больные стремятся лежать на правом боку, так как при повороте на левый бок боли усиливаются (симптом Ситковского). Даже легкие толчки в левой подвздошной области дают отчетливую болезненность справа {симптом Ровзинга).

Путем пальпации определяется наличие или отсутствие инфильтрата в правой подвздошной области. Сущность инфильтрата ясна – это есть воспалительная эксудация вокруг флегмонозно или деструктивно измененного отростка. Эксудат пропитывает окружающие органы (петли кишок, сальник), склеивает их, образуя плотный конгломерат, в большей или меньшей степени прощупываемый через брюшную стенку.

Инфильтрат является ни чем иным, как ограниченным перитонитом с большей или меньшей тенденцией к распространению при остром аппендиците.

Как правило, при остром приступе аппендицита стул бывает задержан. Связывая возникшие боли с задержкой стула, чаще сами больные или родители заболевших детей применяют слабительные. Последствия такой тактики чрезвычайно плачевны – усиление перистальтики нарушает ограничительные сращения вокруг воспалительного очага и способствует нарастанию брыжеечного тромбофлебита. Развивается быстро прогрессирующий перитонит. К счастью, применение слабительных самими больными, а тем более врачами при острых болях в животе встречается все реже и реже.

Как указывалось выше, иногда при тяжелых, деструктивных аппендицитах с развитым перитонитом может наблюдаться токсический понос.

Следует указать на специфическое течение аппендицита у детей, когда местные проявления со стороны живота иногда могут маскироваться общей тяжелой интоксикацией, высокой температурой, рвотой, судорогами и даже менингеальными симптомами. Диагноз в таких случаях поставить чрезвычайно трудно. Все же и в этих случаях при осторожной пальпации удается обнаружить локальную болевую реакцию в правой подвздошной области, напряжение брюшных мышц, по всему животу ряд других симптомов.

Важным подспорьем в постановке диагноза служит исследование крови. Для аппендицита характерным является повышение лейкоцитоза до цифр 8–10 тысяч в 1 мл. Нередко лейкоцитоз может повышаться до более высоких цифр – 12–16 тысячи реже до–20 тысяч. Однако исследование только лейкоцитоза, без подсчета формулы, может дезориентировать хирурга, так как нередко высокий лейкоцитоз может быть при простом -аппендиците и слегка повышенный при деструктивном. Поэтому необходим учет не только лейкоцитоза, но и формулы белой крови. Появление юных форм нейтрофилов, отсутствие эозинофилов указывает на нарастание воспалительного процесса.

Другие лабораторные исследования, как-то: исследования мочи, кала на яйца глист, скорее нужны для дифференциации от других заболеваний. Следует отметить, однако, что наличие небольшого количества эритроцитов в моче не должно служить поводом для отказа от диагноза аппендицита. Небольшое количество эритроцитов часто может быть констатировано в моче, особенно при ретроцекальном положении отростка, видимо в результате вовлечения в воспалительный инфильтрат или венозный стаз стенки правого мочеточника (у женщин моча должна быть взята катетером).