Расстройство кишечника

Острая кишечная инфекция — самая частая проблема отпускников. Что нового в ее диагностике и профилактике нам могут предложить врачи?

Советует эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD), младший научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Ольнева.

Нарушители спокойствия

Острыми кишечными инфекциями часто болеют всей семьей. Первыми заболевание подхватывают дети, а потом оно передается по цепочке и остальным членам семьи. Но, несмотря на распространенность этой ситуации, многие по-прежнему не знают, что делать.

Кишечные инфекции бывают вирусного и бактериального происхождения. В первой группе и у взрослых и у детей лидируют ротавирусы. Второе место занимают норовирусы. Среди бактериальных кишечных инфекций наибольшее распространение имеют сальмонеллез, кампилобактериоз и бактериальная дизентерия. Все они передаются через воду и пищу, многие вирусные кишечные инфекции — также контактно-бытовым путем — при прикосновении, через предметы общего пользования.

Специфическим «летним» фактором риска также является заглатывание воды при купании.

Говорящий анализ

На первый взгляд, самостоятельно отличить вирусную инфекцию от бактериальной нелегко. И та, и другая проявляются рвотой, частым жидким стулом и общей слабостью. Но в лечении этих заболеваний все же есть отличия. Поэтому так важно знать, какой возбудитель стал причиной расстройства.

Для этого можно воспользоваться новой лабораторной услугой — сдать кал на ПЦР-диагностику инфекций. В таком анализе одновременно определяются наиболее распространенные кишечные вирусы и бактерии.

Материал для анализа собирается в одноразовую стеклянную или пластиковую посуду. И в течение 6 часов доставляется в лабораторию. Результат бывает готов через 1–3 дня. От него зависят и нюансы лечения.

Четыре кита

Лечение вирусной кишечной инфекции должен осуществлять врач. Оно бывает комплексным и, как правило,  состоит из четырех частей. Во-первых, это борьба с причиной инфекции. Во-вторых, восстановление нарушенных функций и активизация защитных сил. В-третьих, диетотерапия. И, наконец, симптоматическое лечение, то есть снятие неприятных ощущений.

Почти любая кишечная инфекция сопровождается рвотой и диареей. Организм быстро теряет жидкость и важные микроэлементы. Как следствие, возникает слабость, упадок сил, головокружение. А в тяжелых случаях может нарушиться пульс и давление. Поэтому так важно вовремя предотвратить обезвоживание организма.

С этой целью при любой диарее надо принимать солевые и глюкозо-солевые растворы. Они также облегчают тошноту, если пить их небольшими порциями.

Параллельно всегда назначаются препараты энтеросорбенты. Сегодня это «золотой стандарт» лечения любых кишечных инфекций. Они связывают и выводят токсины, которые выделяют вирусы и микробы.

Еда как лекарство

В первый день болезни люди обычно отказываются от еды. Но полностью голодать все же не стоит. Правильная пища тоже может выполнять роль лекарства. При диарее будут полезны бананы, рис, яблочное пюре и хлебные тосты. Из рациона надо исключить все плохо усваиваемые и газообразующие продукты — сырые овощи и фрукты, молоко, чёрный хлеб, выпечку, бобовые. Также нельзя есть копчёности, все жареное, жирное и острое.

Детская прививка

Чтобы кишечная инфекция не испортила вам отпуск, важно соблюдать меры профилактики. Они сводятся к трем пунктам. Это соблюдение правил личной гигиены. Повышение защитных сил организма. И самое новое — вакцинация.

С 2013 года в России зарегистрирована живая вакцина против ротавирусной инфекции. Она защищает сразу от пяти типов этого вируса — самого распространенного и у взрослых, и у детей. Согласно календарю, вакцина «РотаТек» закапывается в рот здоровым детям начиная с двухмесячного возраста.

Применение ротавирусных вакцин у детей старше 32 недель запрещено.

Мыло и антисептики

Излюбленные места обитания микробов — детские площадки, поручни в транспорте и поликлиниках, общественные туалеты, платежные терминалы.

Если вы касаетесь предметов общего пользования, чаще мойте руки. Желательно — жидким мылом и в течение минимум 20 секунд. После мытья возьмите салфетку, вытрите руки и салфеткой же закройте кран. В противном случае польза от мытья может быть сомнительной.

Если нет мыла и воды, протирайте руки спиртовыми антисептиками. В их составе должно быть не менее 70% спирта. А еще приучите себя и детей не трогать лицо руками.

Не менее важно следить за качеством потребляемой воды и еды. На отдыхе, особенно в чужих странах, используйте лишь кипяченую или бутилированную воду. Даже для полоскания рта и чистки зубов.

Избегайте употребления льда. Купайтесь только на официальных пляжах. И не заглатывайте воду из водоема.

Еда, которой вы питаетесь, должна пройти тщательную кулинарную обработку. Недожаренные и малосольные блюда могут таить опасность. Так же, как и сладости с белковым кремом и салаты с майонезом. Кишечные вирусы в них не живут, а вот вредные микробы на жаре размножаются быстро.

Если же кто-то из близких заболел, постарайтесь его изолировать от остальных домочадцев. Выделите ему персональную посуду и белье. Дезинфицируйте его комнату.

Особенно берегите от заражения беременных женщин и непривитых грудничков. Они всегда болеют тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *