Zimmer выиграла первое дело о дефектных эндопротезах

Компания Zimmer Biomet Holdings (штат Индиана) выиграла первое из 900 дел, касающихся эндопротезов коленного сустава NexGen Flex.

Проигравшая суд с Zimmer пациентка Кэти Бэтти страдает остеоартрозом. В 2009 году Бэтти два эндопротеза NexGen Flex, которые были разрешены к применению в 2007 году. Через год после операции у Бэтти начались сильные боли, и в 2011 году пришлось произвести замену устройств.

Бэтти и другие пациенты обратились в суд, обвинив Zimmer Biomet в том, что компания продавала бракованную продукцию и не предупреждала врачей о возможных рисках использования имплантатов. Истцы заявили, что компания убедила пациентов: с NexGen Flex они смогут заниматься деятельностью, подразумевающей частое сгибание коленей, хотя на самом деле устройства не могли выдерживать дополнительную нагрузку. Согласно показаниям пострадавших, у имплантатов были дефекты, поэтому они ломались раньше срока, так что приходилось их чинить или даже заменять.

Zimmer опровергла обвинения, заявив, что эндопротезы уже давно хорошо себя зарекомендовали. Боли и страдания Бэтти могли быть вызваны другими факторами, например, инфекцией, заявили в компании.

Исход первого дела не должен повлиять на решения судей при рассмотрении остальных исков относительно эндопротезов, сообщает Reuters. Однако, по словам пресс-секретаря компании Моники Кендрик, эта победа стала значимой для Zimmer. Раз адвокаты истцов выбрали случай Кэти Бэтти для первого разбирательства, то они считают его одним из самых сложных в тяжбе, заявила Кендрик.

Zimmer Biomet Holdings Inc – американская компания, образованная после того, как Zimmer Holdings приобрела Biomet. Предприятие специализируется на производстве ортопедических медизделий и является одним из лидеров в области технологий замены суставов. Выручка Zimmer Holdings в 2014 году составила $ 4,6 млрд, а чистая прибыль – $ 720 млн.
Фото: www.getjustice.com


vademec

Российская Фармацевтика