Зоб узловой

Что такое зоб?
Зоб представляет собой одно или несколько образований в щитовидной железе, расположенной на передней поверхности шеи, прямиком под щитовидным хрящом («адамовым яблоком»). При наступлении Базедовой болезни, можно следить увеличение размеров щитовидной железы. Другой образ, так называемый токсический узловой зоб, возникает в виде одного или нескольких узлов (аденом) в щитовидной железе, в результате чего может наблюдаться повышенная выработка тиреоидных гормонов.
В некоторых случаях, зоб может миновать через какое-то время сам, без лекарственной помощи, а порой может являться симптомом других заболеваний щитовидной железы, и требует обязательной медицинской помощи.
Что является причиной возникновения зоба?
Зоб может возникнуть в том случае, когда щитовидная железа вырабатывает либо недостаточное число тиреоидных гормонов (гипофункция железы, или гипотиреоз), либо избыточное их число (гиперфункция, или гипертиреоз). В более редких случаях, проблема может возникнуть из-за стимулирующего воздействие гипофиза на выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение щитовидной железы может наблюдаться, также, когда выработка гормонов щитовидной железой находится в пределах нормы, будто, например, в случае нетоксического многоузлового зоба.
Еще одинешенек вид зоба называется спорадическим зобом, и появляется в случае, когда в ваш рацион питания входит немало струмогенных (способствующих развитию зоба) продуктов, таких, будто соевые бобы, брюква, персики, капуста, арахис и шпинат. Эти продовольствие имеют свойство подавлять продукцию тиреоидных гормонов, препятствуя усвоению йода. В прошлом, наиболее распространенной причиной зоба считался недостача йода в еде, а в 1920 году в США было признано, что за исключением некоторых редких случаев, недостача йода в рационе питания не влияет на возникновение этого заболевания.
Узловой зоб
Узловой зоб проявляется выростами или узлами на щитовидной железе, расположенной в передней части шеи. В основном, узловой зоб не относится к злокачественным заболеваниям. Многим больным даже не требуется лечение.
Однако иногда узловой зоб может влиять на развитие других заболеваний. Узлы могут вырабатывать чересчур много тиреоидного гормона. В этом случае остальная доля железы подавляется и не может нормально функционировать.
Лишь в 5 случаях их 100, узловой зоб может быть злокачественным. В этих случаях необходимо выслать узлы хирургическим путем.
Каковы причины узлового зоба?
Точная вина развития узлового зоба неизвестна. Но у людей, подвергшихся радиоактивному излучению, вероятность возникновения данного заболевания гораздо выше. Заболевание также встречается в семьях. Этак что если у ваших родителей был узловой зоб, вполне вероятно, что он разовьется и у вас.
Каковы симптомы?
Чаще итого узлы имеют очень небольшой размер, и вы можете даже не знать об их наличии.
Если узел большенный, вы можете почувствовать его или приметить бугорок на шее. Вы также можете:
Ощущать боль в горле или ощущать, что горло наполнено.
Испытывать трудности при глотании.
Чувствовать трудности при дыхании.
Испытывать нервозность, владеть учащенное сердцебиение, сильно потеть или терять вес. Данные симптомы являются симптомами гипертиреоза, заболевания, при котором вырабатывается избыточное число тиреоидного гормона.
Страдать от усталости или депрессии, чувствовать трудности корректного функционирования памяти, а также могут возникать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в запорах. Признаки сухости кожи и озноба. Данные симптомы характерны для гипотиреоза, заболевания, при котором вырабатывается чересчур мало тиреоидного гормона.
Как диагностируется узловой зоб?
Большинство людей не может самостоятельно заметить узловой зоб, так как узлы нелегко нащупать, и обыкновенно у больных не проявляется никаких симптомов. Доктор может обнаружить узел на щитовидной железе срезе КТ или ультразвуковом обследовании, проводимых по другим причинам. Доктор проведет физическое обследовании и спросит вас о наличии симптомов или изменении самочувствия.
Вы можете отдать анализы, чтобы узнать, как функционирует ваша щитовидная железа и увериться, что узлы не злокачественные. Анализы могут быть следующими:
Разбор крови для проверки уровня тиреоидного гормона в организме.
Снимок щитовидной железы с использованием радиоактивного материала и видеокамеры, чтоб увидеть, насколько хорошо функционирует щитовидная железа. Это делается в том случае, если степень тиреоидного гормона слишком высок.
Ультразвуковое обследование щитовидной железы, чтоб увидеть количество и размер узлов, или биопсия для проверки качества узлов.
Каково лечение узлового зоба?
Если узлы не злокачественные и не причиняют беспокойства, доктор может внимательно обследовать их.
Если узловой зоб приводит к гипертиреозу, доктор может выписать вам радиоактивный йод, обыкновенно имеющий форму жидкости для глотания. Доктор также может назначить вам медикаментозное лечение (противозобные таблетки), чтоб замедлить выработку гормона. Прежде, чем приступить к лечению с помощью радиоактивного йода, необходимо нормализовать степень тиреоидного гормона.
Если узел злокачественный или крупный и вызывает сложности при глотании и дыхании, необходимо выслать его хирургическим путем. Вам также может потребоваться лечение с помощью радиоактивного йода, чтобы сломать оставшиеся раковые клетки. После операции вам придется принимать тиреоидные лекарства на протяжении всей оставшейся жизни.
Тиреотоксический криз: Редкая конфигурация гипертиреоза, при которой чрезмерно высокий степень тиреоидного гормона вызывает серьезное заболевание.
Обозрение тиреотоксического криза
Щитовидная железа, расположенная в передней части шеи, отвечает за производство вещества (тиреоидного гормона), необходимого для правильного функционирования всех клеток организма.
В определенных случаях щитовидная железа становится гиперактивной и вырабатывает чересчур много гормона. Это состояние называется гипертиреозом. У людей с гипертиреозом возникают проблемы, отражающие гиперактивность органов, что вызывает такие симптомы, будто потоотделение, жар, ускоренное сердцебиение, потеря веса и порой проблемы со зрением. Когда уровень тиреоидного гормона становится чересчур высоким, у больного, страдающего гипертиреозом, усугубляются симптомы, что может повергнуть к развитию заболевания, известного под названием тиреотоксический криз. Одним из основных отличий тиреотоксического криза от обычного гипертиреоза является повышение температуры тела, которая может достигать 105-106 ?F. Тиреотоксический криз встречается весьма редко, но если он все же возникает, существует серьезная угроза жизни больного. Если у больного обнаруживаются симптомы тиреотоксического криза, необходимо немедля доставить его в отделение неотложной помощи.
Причины тиреотоксического криза
Инфекции, особливо в легких
Операции на щитовидной железе у больных с гиперфункцией щитовидной железы
Прекращение приема лекарств от гипертиреоза
Чересчур большая доза этих лекарств
Лечение с помощью радиоактивного йода
Беременность
Душевный приступ или серьезные заболевания сердца, требующие немедленного лечения
Симптомы тиреотоксического криза
Ускоренное сердцебиение
Весьма высокая температура
Боль в груди
Одышка
Беспокойство и раздражительность
Дезориентация
Чрезмерное потоотделение
Бессилие
Сердечная недостаточность
Когда необходимо обращаться к врачу
Если вы испытываете одно из ниже перечисленных состояний, вам необходимо немедля обратиться к врачу:
Лихорадка
Очень быстрое сердцебиение
Помутнение сознания или дезориентация
Чрезмерная утомление и истощение
Друзья и родственники больного, испытывающего симптомы тиреотоксического криза и не способного самостоятельно адресоваться за помощью, должны немедленно доставить его в филиал неотложной помощи.
Обследование и анализы
Обычно проводятся следующие анализы: всеобщий анализ крови для проверки уровня кровяных телец, электролитов, сахара и тиреоидного гормона. Обыкновенно также берется функциональная проба печени.
Лечение тиреотоксического криза – уход за собой дома
Люд, страдающие тиреотоксическим кризом, обычно недееспособны. Это заболевание весьма опасно для жизни. Больных с симптомами тиреотоксического криза необходимо привезти в отделение неотложной помощи.
Медицинская помощь
Полное обследование для определения причин тиреотоксического криза
Разбор венозных жидкостей и электролитов
Кислородная маска при необходимости
Зачисление антипиретиков (жаропонижающих лекарств) и обертывание термополотенцами
Разбор венозной крови на содержание кортикостериодов, таких будто гидрокортизон
Прием лекарств для остановки выделения гормонов щитовидной железы, таких будто пропилтиоурацил (ПТУ) или метимазол.
Прием йода для остановки выделения тиреоидного гормона
Блокировка действия гормонов щитовидной железы на клетки посредством лекарств под названием бета-блокаторы, таких будто пропранолол (Inderal)
Лечение сердечной недостаточности в случае ее обнаружения
Следующие шаги
После основы лечения необходимо постоянное наблюдение в блоке интенсивной терапии.
После излечения от тиреотоксического криза, может быть назначено лечение с помощью радиоактивного йода или антитиреоидных лекарств; в редких случаях необходима операция.
Последующие мероприятия
Для контроля состояния щитовидной железы и составления плана лечения необходимо регулярно посещать врача после выздоровления.
Профилактика
Профилактикой тиреотоксического криза является раннее лечение гипертиреоза и обнаружение опасных симптомов тиреотоксического криза.
Выводы
Тиреотоксический криз – опасное заболевание, которое может повергнуть к смерти больного.
Раннее и усиленное лечение может сгладить последствия.
Анализы щитовидной железы
Антитела к тиреоидной пероксидазе: При аутоиммунной болезни щитовидной железы, белки по ошибке атакуют пероксидазы – гормоны щитовидной железы, которые щитовидная железа использует для выработки гормонов.
Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидных желез
Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидных желез – это процедура получения изображения для обследования щитовидной и паращитовидных желез. Ультразвуковое обследование щитовидной железы может поддержать установить ее размер и форму, но оно не скажет, как хорошо функционирует железа. Ультразвуковое обследование также проводится для обследования четырех паращитовидных желез, расположенных за щитовидной железой. Посмотрите на изображение щитовидной и паращитовидных желез .
Щитовидная железа выделяет гормон под названием тироксин, контролирующий скорость превращения пищи в энергию (мена веществ). Паратиреоидный гормон (ПТГ) выделяется паращитовидными железами и контролирует число кальция и фосфора в крови.
При ультразвуковом обследовании щитовидной и паращитовидных желез, небольшой ручной инструмент под названием трансдуцер двигается взад-вперед по шее для получения изображения щитовидной и паращитовидных желез.
Зачем проводится ультразвуковое обследование
Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидных желез проводится для того, чтоб:
Обследовать шишки (узелки) на щитовидной железе. Ультразвуковое обследование щитовидной железы обыкновенно помогает определить разницу между твердыми узелками и обычными наполненными жидкостью мешочками (кистами). Посмотрите изображение узелков щитовидной железы .
Установить, не увеличена ли щитовидная железа. Ультразвуковое обследование щитовидной железы также может использоваться для отслеживания размера щитовидной железы при ее лечении.
Заметить увеличение паращитовидных желез, вызванное каким-либо заболеванием. Нормальные паращитовидные железы при ультразвуковом обследовании обыкновенно сложно обнаружить, и вовсе невозможно ощутить при физическом обследовании. Однако при патологии паращитовидных желез, они могут возрасти, и их будет можно легко рассмотреть при ультразвуковом обследовании.
Устремить иглу при биопсии щитовидной железы.
Будто подготовиться
К обследованию не нужно специально готовиться. Перед обследованием придется сбросить украшения с головы и шеи.
Если вы думаете, что вам стоит прочертить ультразвуковое обследование, поговорите об этом с врачом, обсудите с ним риски, процесс проведения обследования и возможные результаты. Чтоб вы поняли важность этого обследования, просмотрите форму с информацией о медицинском обследовании
Будто проводится обследование
Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидной желез проводит доктор-рентгенолог или техник. Для его проведения в больницах и лабораториях существуют специальные помещения.
Вас могут попросить разоблачиться до пояса и обернуть плечи бумагой или тканью. Снимите все украшения с головы и шеи.
Вы ляжете на спину на рослый стол, вытянете шею и подложите под рамена подушку. Для улучшения прохождения звуковых волн, вашу шею смажут гелем (этак как их прохождение через воздух затруднено). Порой на горло кладут небольшую грелку с водой или губку, смоченную желатином. К шее (или грелке/губке, если используется что-либо из них) прижимается трансдуцер, какой двигается взад-вперед по шее. На мониторе отображается изображение щитовидной железы и ткани, расположенной вкруг нее. Вас могут попросить повернуть голову в сторону, чтоб кости челюсти не препятствовали получению изображения.
Обследование займет возле получаса. Вас могут попросить подождать, покамест рентгенолог не изучит информацию. Он также может пожелать провести повторное обследование шеи.
Каковы ощущения при обследовании
При нанесении геля, он может показаться холодным. Вам также может быть некомфортно от того, что на протяжении итого обследования придется держать шею вытянутой, однако вы не ощутите дискомфорта из-за трансдуцера или звуковых волн. На протяжении обследования вы сможете нормально дышать и глотать, и вы не услышите звуковых волн.
Риски
Вероятность того, что в связи с ультразвуковым обследованием щитовидной и паращитовидных желез у вас возникнут проблемы, весьма невелика.
При ультразвуковом обследовании не используется радиация, этак что его можно проводить при беременности и оно не повредит вашему будущему ребенку.
Результаты
Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидной желез – это получение изображения для обследования щитовидной и паращитовидных желез. Результаты обыкновенно получают в течении 2-3 дней.
Что влияет на результаты обследования
Среди причин, по которым вы, возможно, не сможете миновать обследование, или получение результатов не поможет ввести заболевания, можно отметить следующие:
Вы не можете оставаться неподвижным при обследовании. Движения могут воспрепятствовать получению качественного изображения.
У вас открытая рана в области, которую необходимо исследовать.
Информация к размышлению
Радиоактивный снимок щитовидной железы и зачисление радиоактивного йода – это ключевые медицинские анализы, использующие радиоактивное вещество для того, чтоб определить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа, и какие болезни у вас обнаружены. Более подробная информация содержится в разделе о медицинском обследовании Снимок щитовидной железы.
При ультразвуковом обследовании щитовидной железы радиоактивные вещества не применяются; прочертить его легче, и стоит оно дешевле, чем радиоактивный снимок щитовидной железы или обследование с применением радиоактивного йода. Однако при ультразвуковом обследовании нельзя получить информацию о работе щитовидной железы.
Ультразвуковое обследование и обследование с использованием радиоактивного йода можно прочертить одновременно. Обследование с использованием радиоактивного йода проводится чаще, чем ультразвуковое, этак как оно позволяет обнаружить такие заболевания, будто гипертиреоз. Ультразвуковое обследование используется для определения различных заболеваний щитовидной железы, особливо таких, как узловой зоб.
Узловой зоб особливо часто встречается у женщин и пожилых людей.
Ультразвуковое обследование щитовидной железы позволяет установить разницу между кистой, твердым узелком или выростом другого типа, для чего потребуется дальнейшее обследование. Мешочек, наполненный жидкостью, имеет гладкую поверхность и круглую форму, и в нем не плавает никаких частиц. Шишку без жидкости или наполненная жидкостью, в которой плавают какие-либо частички, необходимо исследовать более внимательно. При обнаружении твердого узла, может потребоваться биопсия.
Ультразвуковое обследование щитовидной железы: На кожу шеи помещают трансдуцер, и отраженные звуковые волны позволяют заметить патологические участки ткани.
Снимок щитовидной железы: В уста помещается небольшое количество радиоактивного йода, что позволяет получить изображение щитовидной железы. Радиоактивный йод сосредотачивается в щитовидной железе.
Биопсия щитовидной железы: Берется небольшой кусочек ткани щитовидной железы для определения наличия рака щитовидной железы. Биопсия щитовидной железы обыкновенно делается с помощью иглы.
Тиреоторпный гормон (ТТГ): ТТГ, выделяемый головным мозгом, регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Разбор крови, показывающий высокий уровень ТТГ, говорит о низком уровне гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а низенький уровень ТТГ говорит о гипертиреозе.
T3 и T4 (тироксин): Первичная конфигурация гормонов щитовидной железы, проверяемая с помощью анализа крови.
Тиреоглобулин: Вещество, выделяемое щитовидной железой, которое свидетельствует о наличии рака щитовидной железы. Его измеряют при обследовании по излечении от рака щитовидной железы. Рослый уровень говорит о том, что рак вернулся.
Другие способы получения изображения: Если рак щитовидной железы распространился (метастазы), установить силу распространения могут помочь такие обследования, будто компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позиционно-эмиссионная томография.
Лечение заболеваний щитовидной железы
Хирургическое вмешательство (тиреоидэктомия): Хирург удаляет всю или доля щитовидной железы. Тиреоидэктомия проводится для обнаружения рака или гипертиреоза.
Антитиреодные лекарства: Лекарства могут замедлить чрезмерную выработку гормонов щитовидной железы при гипертиреозе. Самыми распространенными антитиреоидными лекарствами являются метимазол и пропилтиоурацил.
Радиоактивный йод: Йод, прошедший радиоактивное облучение, какой может использоваться в малых дозах для обследования щитовидной железы или разрушения гиперактивной железы. Большие дозы используются для разрушения раковых тканей.
Внешнее радиоактивное облучение: Радиоактивный луч, направляемый на щитовидную железу в нескольких точках. Лучи с высокой энергией убивают раковые клетки.
Таблетки с гормоном щитовидной железы: Ежедневное лечение, позволяющее заменить гормоны, которые больше не вырабатываются щитовидной железой. Таблетки с гормоном щитовидной железы используются при лечении гипотиреоза, а также для профилактики повторения рака щитовидной железы после лечения.
Рекомбинантный ТТГ: Инъекции этого тиреотропного агента помогут сделать изображение рака щитовидной желе
Похожие новости
на Вашем сайте.
Правильная контрацепция » Эндокринология