Аллергия на цветение

Аллергическая реакция на пыльцу растений отличается выраженной сезонностью. Симптомы заболевания появляются у человека весной вслед за началом цветения деревьев. Избежать контакта с растительной пыльцой практически невозможно, так как она переносится ветром и попадает на слизистую носа, ротовой полости, при вдыхании проникает в бронхи.

Иммунная система больного ошибочно принимает растительную пыльцу за инородное вещество, который необходимо обезвредить. При этом активируются защитные функции иммунитета, что проявляется комплексом аллергических симптомов.

Аллергия на цветение регистрируется примерно у 10-20% населения, что делает ее одной из самых распространенных аллергических патологий у взрослых и детей. Чаще всего такой формой аллергии страдают жители мегаполисов. У проживающих за чертой города такие симптомы проявляются значительно реже.

Симптомы

В средней полосе аллергологи различают три периода цветения растений. В апреле — мае зацветают деревья; июнь — июль – время пыления злаковых трав; с июля по август — сорных трав.

У некоторых людей аллергические проявления развиваются с наступлением поры весеннего цветения и не отступают до самой осени.

Аллергию, появившуюся впервые, легко спутать с ОРВИ или конъюнктивитом. Поэтому многие обращаются к врачу только спустя год, когда замечают сезонность заболевания. Наряду с типичными признаками, сезонный характер служит дополнительным фактором в диагностике.

Человека может беспокоить:

  • Заложенность носа, частое чихание.
  • Ухудшение обоняния.
  • Водянистые выделения из носа.
  • Покраснение и зуд век, отечность глаз.
  • Сухой кашель.
  • Высыпания на теле.

Помимо респираторных симптомов у некоторых пациентов отмечается «пыльцовая интоксикация», для которой характерна излишняя утомляемость, ухудшение настроения, аппетита, нарушение сна.

Отличием пыльцовой аллергии от ОРВИ служит отсутствие повышения температуры, хотя некоторые специалисты говорят о возможности появления лихорадки в редких случаях (у 5 % больных). Если аллерген попадает в пищевод, возможны реакции со стороны ЖКТ – тошнота, боли в эпигастрии.

Если в аллергический процесс вовлекаются бронхи, могут появиться приступы удушья, схожие с бронхиальной астмой. При появлении аллергии на цветение в детстве существует риск развития пыльцовой астмы, особенно в период гормональной перестройки у подростков. Поэтому лечение детей направлено не только на купирование беспокоящих симптомов, но и на профилактику астмы.

Влияние погоды

Выраженность аллергии на цветение напрямую связана с особенностями климата. В жару и сухую ветреную погоду в воздухе возрастает количество пыльцы, соответственно отмечается более сильная аллергия. С увеличением влажности пыльцовая концентрация понижается, и человек чувствует себя несколько комфортнее. Минимальное содержание аллергенов в воздухе бывает после сильного дождя. В это время прогулки на свежем воздухе не принесут человеку вреда.

На концентрацию пыльцы влияет и время суток. Максимальных значения регистрируются с 11 до 18 ч. В вечернее время они постепенно идут на убыль и достигают минимума между 21 и 5 ч утра.

Диагностика

Обычно окончательный диагноз аллерголог ставит после проведения кожных проб на специфические аллергены. Стоит отметить, что кожное тестирование (метод нанесения царапин) во многих странах уже не применяется. Его заменило более точное и безопасное исследование крови на аллергены.

Однако в России аллергопробы используются повсеместно, особенно в детских аллергоцентрах. Следует знать, что перед исследованием нужно исключить применение антигистаминных препаратов и витаминов (за 7 дней), глюкокортикостероидов (за 14 дней). За неделю необходимо прекратить лечение гормональными мазями на участке проб.

Аллергопробы проводятся при отсутствии признаков заболевания: не ранее чем через месяц после прекращения последних симптомов.

Лечение аллергии на цветение 

Единственное эффективное средство, которое помогает избавиться от поллиноза – аллергенспецифическая терапия. АСИТ заключается в подкожных инъекциях минимальных количеств аллергена по особой схеме. Постепенно увеличивая дозу экстракта, удается снизить восприимчивость к цветению. Таким образом организм как бы «приучается» нормально воспринимать вредное для него вещество.

Безусловными достоинствами лечения АСИТ специалисты называют:

  • длительную ремиссию;
  • предупреждение перехода аллергии в более серьезные формы, в частности, развития бронхиальной астмы;
  • снижение объема необходимых противоаллергических лекарств.

Лечение инъекциями АСИТ проводится в поликлинике, под наблюдением аллерголога. Обязательное условие — период ремиссии у пациента (обычно в осенне-зимнее время). В современной практике наряду с водно-солевыми растворами используются более совершенные пролонгированные составы.

Больным аллергией на цветение предсезонный курс АСИТ назначается за три-четыре месяца до весеннего пыления растений. На лето иммунотерапия прекращается и продолжается через год.

Наряду с инъекционным видом лечения АСИТ существуют сублингвальные формы. Все чаще в медицинской практике используются экстраты аллергенов, которые выпускаются в виде капель и таблеток для рассасывания.

Несомненное достоинство такого вида АСИТ в том, что лекарства можно принимать дома, посещая врача лишь при необходимости.

Симптоматическое лечение

Бороться с проявлениями аллергии на цветение помогают специально разработанные для этого фармпрепараты, которые подразделяются на:

  • Антигистаминные средства в различной форме (таблетки, мази, капли, назальные спреи).
  • Стабилизаторы тучных клеток воздействуют лишь на некоторые симптомы (чихание, зуд), но значительно хуже лечат заложенность носа.
  • Антилейкотриеновые препараты – новейший класс лекарств, которые угнетают вещества, появляющиеся при действии аллергена.
  • Иммуномодуляторы помогают скорректировать «неправильный» иммунный ответ.
  • Барьерные средства обволакивают носовые ходы и защищают их от проникновения пыльцы при вдыхании воздуха. Один из хорошо зарекомендовавших себя барьерных спреев – Назаваль.

К сожалению, избавиться от заболевания полностью с помощью лекарственной терапии удается не всегда. Вместе с тем, некоторым пациентам навсегда забыть об аллергии на цветение удается с помощью лечения методами альтернативной медицины, в частности, иглоукалывания и рефлексотерапии.