Что делать, когда отошли воды?

Амниотическая жидкость окружает малыша всю его внутриутробную жизнь. Для формирующегося крохи это жизненно важная среда, в которой растворены питательные вещества, гормоны, защитные факторы и другие необходимые элементы. Именно поэтому отхождение околоплодных вод при беременности считается переломным моментом, который наглядно свидетельствует о начале неизбежного процесса родов.

Разорвавшиеся плодные оболочки уже не могут предотвратить проникновение патогенной микрофлоры к плоду, а отсутствие амниотической жидкости вызывает жуткий дискомфорт у малютки, поэтому, как правило, появление на свет не затягивается на период более 12-24 часов после излития. Тем не менее, это правило имеет исключения, и довольно много: у одних женщин роды могут происходить стремительно, а у других – растягиваться на несколько дней, а то и вовсе не начинаться. Что делать, если отошли воды? Стоит ли сразу мчаться в больницу или можно дождаться начала интенсивных схваток в комфортных домашних условиях? Когда нужно бить тревогу, а когда можно расслабиться и настроиться на максимально естественный процесс? Эти и другие вопросы давайте рассмотрим в статье.

Излитие околоплодных вод: сроки и прогнозы

Крайне сложно сказать, когда именно у беременной отойдут воды: в идеале это происходит непосредственно в процессе родовой деятельности, при открытии шейки матки от 4 до 9 сантиметров. Опущение головки малыша вызывает перенапряжение и истончение плодного пузыря, в результате чего плодные оболочки разрываются, а амниотическая жидкость выливается наружу. Не стоит бояться этого процесса: во-первых, плодный пузырь не имеет нервных окончаний, поэтому воды отходят безболезненно, а во-вторых, даже если все произошло вне стен родильного дома, времени, чтобы до него добраться, в большинстве случаев будет достаточно (если вы, конечно, не планируете перед родами переделать кучу дел).

Впрочем, далеко не всегда воды отходят уже в родовом процессе – иногда это происходит заранее, когда схватки еще слишком слабые и никак себя не проявляют. В таких случаях речь идет о заблаговременном излитии, после которого обычно начинаются более интенсивные и болезненные маточные сокращения. У первородящих такая особенность встречается довольно редко – обычно воды отходят заранее, если роды повторные.

В некоторых случаях излитие затягивается на неопределенный срок. Чтобы ускорить естественные процессы, акушеры предлагают роженице искусственный прокол плодного пузыря. Такая процедура хоть и не требует обезболивания, считается оперативным вмешательством, поэтому должна проводиться только с информированного согласия будущей матери.

Преждевременное отхождение околоплодной жидкости

Все вышесказанное относится исключительно к доношенной беременности сроком от 37 недель и дольше. Однако не исключены варианты, что воды могут отойти задолго до этого времени – в таких обстоятельствах речь идет о преждевременном излитии, а процесс зависит исключительно от гестационного срока, состояния плода и будущей матери. Если полное излитие происходит до 28 недели, прогноз крайне редко является благоприятным. Впрочем, если околоплодные воды отошли не полностью, а только подтекают, есть вероятность пролонгировать беременность медикаментозно, чтобы дать крохе время сформироваться и подготовиться к появлению на свет. Такая возможность рассматривается индивидуально и зависит от анамнеза и состояния здоровья беременной.

Если воды отошли после 32 недели, благоприятный прогноз становится более вероятным. В этом случае малыш уже считается жизнеспособным и лучше поддается выхаживанию, даже если появится на свет сразу после излития вод. К тому же, в большинстве случаев врачам удается отсрочить родовой процесс хотя бы на пару дней, чтобы провести гормонотерапию для формирования сурфактанта легких – жизненно важных тканей, позволяющих крохе сразу после рождения дышать самостоятельно.

На что обратить внимание?

Как бы вы ни готовились к родам, какие бы курсы психологической поддержки ни проходили, отошедшие воды всегда вызывают беспокойство и дискомфорт. Тем не менее, в этот момент стоит постараться взять панику под контроль и обратить внимание на несколько важных факторов, которые помогут врачам правильно определить план дальнейших действий:

  1. Оттенок вод. В норме амниотическая жидкость лишена каких-либо посторонних примесей, поэтому не имеет цвета и не содержит нерастворенных «хлопьев» и т.д. Однако при наличии патологии ее цвет может меняться, приобретая землистый, зеленовато-бурый, грязно-желтый или розовый оттенки. Такая особенность говорит о том, что дальше ждать нельзя – следует как можно скорее оказаться в роддоме, поскольку налицо явное осложнение, которое может навредить и роженице, и ребенку.
  2. Запах. Наличие постороннего гнилостного «душка» — еще один повод бить тревогу. В идеале отошедшие воды ничем не пахнут, тогда как появление неприятного запаха свидетельствует о возможной инфекции.
  3. Время излития. Момент, когда отошли воды, должен фиксироваться с точностью до минуты – впоследствии это может сохранить малышу здоровье и предотвратить опасность осложнений. Считается, что безводный период длится не более 12-24 часов в зависимости от состояния малыша в утробе. Если в этот период роды не начинаются самостоятельно, врач может порекомендовать экстренное кесарево сечение или гормональную стимуляцию, которая усилит родовую деятельность.
  4. Объем. Безусловно, измерить точный объем отошедших вод нереально, но хотя бы приблизительно сориентироваться можно. Согласитесь, мокрое пятно от стакана жидкости будет куда меньше, чем от трехлитровой банки. Ориентировочный объем амниотической жидкости на последних неделях беременности составляет около 1,5 литра: если отошло менее указанного объема, возможно, воды только начали подтекать.
  5. Поведение плода. Как правило, после излития ребенок активно готовится к появлению на свет, поэтому может немного затихать или, наоборот, проявлять беспокойство. Однако и то, и другое не должно приобретать патологические формы. Если вы чувствуете, что карапуз не шевелится уже довольно давно или, наоборот, ведет себя непривычно активно, нужно обязательно сообщить об этом акушеру-гинекологу – он назначит КТГ-исследование, чтобы убедиться, что все идет благополучно.

Алгоритм действий

Что делать, когда отошли воды? На форумах беременных можно встретить немало советов, причем многие из них противоречат друг другу. Одни считают, что следует сразу же мчаться в роддом, другие советуют подождать схваток, мотивируя такую отсрочку нежеланием столкнуться с искусственной стимуляцией. Однако в этом случае прислушиваться лучше не к «опытным» подругам из интернета, а к своему врачу, поскольку малейшая ошибка чревата серьезными последствиями как для новорожденного, так и для самой роженицы.

После того, как отошли воды, для малыша ситуация складывается не лучшим образом. Плодные оболочки уже не защищают его от патогенной микрофлоры, поэтому с каждым часом возрастает риск внутриутробной инфекции, даже если мать санирована – ни один метод санации не дает 100% гарантии, что во влагалище полностью отсутствуют патогены, которые могут навредить крохе. Кроме того, безводная среда губительно сказывается на нервной и иммунной системе малютки. Поэтому существует четкие временные рамки, которые считаются безопасными после отхождения вод и до родов – 12-24 часа в зависимости от состояния беременной и плода, которое постоянно контролируется КТГ.

Обычно этого времени бывает достаточно для начала активной родовой деятельности, однако в некоторых случаях процесс может затянуться. В таких ситуациях роженице может быть показана дополнительная гормональная стимуляция. С одной стороны, такая процедура немного осложняет ход событий: будущей матери приходится находиться в неудобном лежачем положении, поскольку капельницы затрудняют передвижение по палате. К тому же, после действия гормонов схватки становятся сильнее и болезненнее. Но с другой стороны, затягивать безводный период опасно для ребенка – в это время он может испытывать кислородное голодание, подвергаться воздействию патогенной среды и, как следствие, развитию внутриутробной инфекции. Поэтому не стоит отказываться от вспомогательной гормонотерапии или кесарева сечения – ни один врач не будет рекомендовать подобные меры без причины.

Не исключена и обратная ситуация, когда роды начинаются практически сразу после того, как отойдет амниотическая жидкость. Такой процесс называется стремительным и длится, как правило, не более часа. Предугадать, насколько быстро будет происходить раскрытие шейки и подготовка родовых путей, невозможно, что является еще одним фактором, чтобы отправляться в больницу незамедлительно.

Кроме того, в этот период могут появиться осложнения, требующие моментальной реакции бригады медперсонала. Например, при выпадении или защемлении пуповины, преждевременной отслойке плаценты отсчет идет на минуты, причем от этого зависит жизнь и здоровье долгожданного карапуза. Так не лучше ли подстраховаться и провести последние часы перед родами в безопасных больничных условиях, чем надеяться на волю случая?

Многие мужчины, особенно первый раз готовящиеся стать отцами, начинают паниковать больше самой роженицы, когда у жены отходят воды. В этом случае не стоит поддаваться всеобщему волнению – от спокойствия и сосредоточенности будущей матери зависит, насколько легко пройдут ближайшие сутки. Затягивать с поездкой в роддом не следует: если сумки собраны, можно сразу вызывать скорую – так вы будете находиться под присмотром медперсонала уже на пути в больницу. Все гигиенические процедуры, включая душ, бритье, клизму и т.д., также лучше проводить в роддоме – это гораздо безопаснее и спокойнее. Если самочувствие и состояние вод не вызывает опасений, можно добираться до родильного дома и самостоятельно, однако в этом случае лучше разместиться полулежа на заднем сиденье – такая позиция снизит вероятность выпадения пуповины.

Помните: осталось еще немного, и скоро вы встретитесь со своим карапузом. Поэтому берегите себя и сделайте все возможное, чтобы его появление на свет было максимально легким, безопасным и безболезненным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *